Resep Makanan Melayu : Sotong Masak Titik Pelepah Khas Johor ... - Makanan di Johor

Blog Admin | 10:17:00 | 0 comments

Resep <b>Makanan</b> Melayu : Sotong Masak Titik Pelepah Khas <b>Johor</b> <b>...</b> - Makanan di Johor


Resep <b>Makanan</b> Melayu : Sotong Masak Titik Pelepah Khas <b>Johor</b> <b>...</b>

Posted: 09 Oct 2014 08:16 PM PDT

advertisements

KRM-FoodLovers, Resep Makanan Melayu kali ini adalah olahan cumi-cumi/sotong yang dimasak dengan kuah yang berwarna unik namun memiliki rasa yang khas, makanan khas kota johor bahru Malaysia ini sangat nikmat dan lezat bila dimakan sebagai sajian utama dan dalam keadaan hangat, apalagi dinikmati ketika udara dingin. Makanan Melayu ini bisa menambah pengetahuan kuliner kita foodlovers sehingga jika kita pergi traveller ke Johor bahru kita sudah tau apa saja makanan yang khas disana.

Resep Makanan Melayu : Sotong Masak Titik Pelepah Khas Johor
Resep Makanan Melayu : Sotong Masak Titik Pelepah Khas Johor

Cara membuat masakan ini adalah sbb:

Sotong Masak Titik Pelepah Khas Johor

Cara membuat:

  • Buang tinta cumi lalu cuci bersih
  • Panaskan minyak goreng tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, serai, dan daun kunyit, aduk rata.
  • Tuang air tambahkan asam gelugur, gula pasir, dan garam masak sampai mendidih.
  • Masukkan cumi-cumi masak sampai cumi matang.
  • Sajikan hangat.

Bahan-bahan :

350 gr cumi-cumi ukuran sedang, 

500 ml air, 3 buah cabai merah buang biji iris memanjang

3 buah cabai hijau besar, buang biji, iris memanjang

2 batang serai ambil bagian putihnya memarkan

1 helai daun kunyit simpulkan, 

1 keping asam gelugur, 

1 sdm gula pasir, garam secukupnya, 

3 sdm minyak goreng

Bumbu iris:

4 siung bawang putih, 

5 butir bawang merah

Selamat Mencoba.

advertisements

Next Resep <b>Makanan</b> Melayu : Serunding Daging Khas <b>Johor</b>

Posted: 07 Oct 2014 12:27 AM PDT

advertisements

KRM-FoodLovers, Resep Makanan Melayu kali ini adalah olahan daging sapi khas yang dimasak dengan parutan kelapa sehingga menyatu dan kering, makanan khas kota johor bahru Malaysia ini sangat nikmat dan lezat bila dimakan dengan nasi putih hangat dan sambal belacan. Makanan Melayu ini bisa menambah pengetahuan kuliner kita foodlovers sehingga jika kita pergi traveller ke Johor bahru kita sudah tau apa saja makanan yang khas disana.

Resep Makanan Melayu : Serunding Daging Khas Johor
Resep Makanan Melayu : Serunding Daging Khas Johor
Langsung saja kita lihat cara membuatnya :

Serunding Daging Khas Johor

Cara membuat :

  • sangrai kelapa dengan api kecil sambil sesekali di aduk smapai berwarna kecokelatan sisihkan
  • Lumuri daging dengan bumbu halus B, diamkan selama 30 menit
  • Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus A masukkan daun jaruk, gula merah dan garam masak sampai harum masukkan daging aduk sampai berbubah warna. Tuang air masak daging dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai bumbu mengental.
  • Masukkan kelapa sangrai aduk rata masak sampai berminyak
  • Sajikan

Bahan-Bahan :

400 gr daging sapi has dalam potong tipis ½ cm

200 gr kelapa setengah tua,

350 ml air mendidih , 

5 lembar daun jeruk sobek-sobek

50 gr gula merah sisir halus, 

1 sdt garam, 4 sdm minyak goreng

Bumbu Halus A:

12 butir bawang merah, 

8 siung bawang putih

Bumbu Halus B :

2 sdm setumbar sangria, 
1 sdt jinten sangrai , 
2 sdm air asam jawa, 
4 sdm air
Selamat Mencoba.

advertisements

Previous Resep <b>Makanan</b> Melayu : Sotong Masak Hitam Khas <b>Johor</b>

Posted: 07 Oct 2014 12:27 AM PDT

advertisements

KRM-FoodLovers, Resep Makanan Melayu kali ini adalah olahan cumi-cumi atau sotong yang dimasak sampai berwarna hitam, makanan khas kota johor bahru Malaysia ini sangat enak dan lezat bila dimakan dengan nasi putih hangat. Makanan Melayu ini bisa menambah pengetahuan kuliner kita foodlovers sehingga jika kita pergi traveller ke Johor bahru kita sudah tau apa saja makanan yang khas disana.

Resep Makanan Melayu : Sotong Masak Hitam Khas Johor
Resep Makanan Melayu : Sotong Masak Hitam Khas Johor
Oke kita simak bagaimana cara membuatnya ya :

Sotong Masak Hitam Khas Johor

Cara memasaknya :

  • cuci cumi-cumi buang bagian kerasnya , sisihkan.
  • panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum masukkan air asam gula pasir dan. garam aduk rata masukan cumi aduk sampai berubah warna.
  • tuang air masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk sampai berminyak.
  • sajikan hangat.

Bahan-bahan :

300 gr cumi-cumi ukuran sedang

200 ml air, 1 sdm air asam jawa,
2 sdt gula pasir, Garam secukupnya, 
3 sdm minyak goreng

Bumbu-bumbu :

5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih

8 buah cabai merah kering, 3 buah cabai merah keriting

1 batang serai, ambil bagian putihnya, 2 cm jahe

2 cm kunyit bakar sampai layu lalu kupas bersih , 1 sdt belacan (terasi).

Selamat Mencoba.

advertisements

Category:

About GalleryBloggerTemplates.com:
GalleryBloggerTemplates.com is Free Blogger Templates Gallery. We provide Blogger templates for free. You can find about tutorials, blogger hacks, SEO optimization, tips and tricks here!

0 comments